ЧТОБЫ ВЗЫСКАТЬ С ЖИЛЬЦОВ ДОЛГИ ПО КВАРТПЛАТЕ, ЖЭК ВПРАВЕ ДОБИТЬСЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО УДЕРЖАНИЯ СРЕДСТВ ИЗ ЗАРПЛАТЫ НЕПЛАТЕЛЬЩИКА
     
Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"
     
     Как начисляется квартплата, что при этом учитывается и произойдут ли в ближайшее время изменения в оплате жилья, "ФАКТАМ" рассказал заместитель председателя Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины Николай Руль.
     
"За отопление жильцы обязаны платить круглый год"


     -- Что входит в понятие "жилищно-коммунальные платежи"?    
     -- Их можно разделить на два вида -- жилищные и коммунальные. Первый -- это непосредственно квартплата, то есть плата за услуги предприятий жилищного хозяйства. А второй -- это водоснабжение, водоотвод, теплоснабжение, энергоснабжение и газоснабжение.     
     -- Как начисляется квартплата?      
     -- В данный момент нет механизма начисления реальной квартплаты, который бы учитывал особенности каждого дома. Все граждане платят по единой ставке -- 19 копеек за квадратный метр.      
     Дело в том, что еще летом прошлого года правительство приняло постановление, в соответствии с которым учитывались все виды работ, подлежащие оплате. Но самое главное, что согласно этому документу жильцы обязаны были оплачивать только работы, реально выполняемые предприятиями жилищного хозяйства.      
     -- Что это значит?      
     -- Например, в "хрущевке" нет лифта, а в новом высотном доме -- по два в каждом подъезде. Расходы на содержание домов разные, а платят все жильцы одинаково. Я считаю, что квартплата должна быть дифференцированная, то есть зависеть от типа домов и конкретных условий эксплуатации.    
     Но, к сожалению, сейчас этот механизм не действует, так как Верховная Рада приняла закон, согласно которому, пока не будут погашены долги по заработной плате и пенсиям, тарифы на коммунальные услуги останутся прежними (на уровне 1 июля 1998 года).    
     -- Какие платежи входят в квартплату?    
     -- В состав расходов предприятий жилищного хозяйства на содержание домов и прилегающих территорий входят: зарплата обслуживающего персонала, затраты на эксплуатацию жилого фонда, капитальный и текущий ремонт, вывоз мусора и прочее.     
     -- За горячую воду и отопление жильцы платят круглый год. Но ведь не секрет, что летом в течение месяца, а иногда и более, горячая вода в дома не поступает, да и отапливаются квартиры не круглый год. Почему же люди вносят деньги за услуги, которые им не предоставляются?     
     -- С 31 декабря 1997 года, согласно постановлению правительства, жильцы обязаны платить за горячую воду только если она есть. Но существуют исключения: в случае аварии или во время технологических перерывов, связанных с плановым ремонтом сетей (но не более двух недель), жильцы продолжают платить. Если работы, к примеру, проводятся три недели, то люди имеют право не платить за "лишние" семь дней.     
     А за отопление жильцы обязаны платить круглый год. Связано это с тем, что отопительную систему нужно обслуживать и постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Кстати, летом приходится тратить на нее гораздо больше, чем зимой. Поэтому расходы плательщиков распределены на двенадцать месяцев.     
     -- А в других странах плата за отопление начисляется по такому же принципу?      
     -- Не везде. В таких странах, как Швеция, Эстония и некоторых других, используется метод двухставочного тарифа. Это значит, что на протяжении всего года человек платит по постоянному тарифу, возмещающему затраты собственника на строительство и эксплуатацию сетей и оборудования. А в отопительный сезон он платит еще и за непосредственно полученное тепло. Кстати, в Финляндии вообще не существует такого понятия, как отопительный сезон. Там горячая вода циркулирует по системе круглый год, а у каждого потребителя стоит вентиль и счетчик. То есть человек может включать отопление в любое время. Тем не менее он постоянно платит за поддержание системы в рабочем состоянии.      
     -- Плата за отопление одинаковая по всей Украине?     
     -- Нет. Тарифные ставки на отопление и на другие коммунальные услуги устанавливаются с учетом особенностей каждого города: технического состояния котельных, длины сетей, вида топлива и других факторов. Вообще, размеры всех видов коммунальных платежей утверждаются местными органами власти.
     
"Задолженность перед местным бюджетом можно погасить путем взаимозачетов"

     -- Существует ряд вопросов и сложностей, касающихся льгот и государственных субсидий. Например, жилищно-строительный кооператив имеет задолженность перед коммунальными службами. В то же время долг государства по оплате субсидий и прочих льгот превышает задолженность ЖСК. Естественно, что у ЖСК возникают проблемы с налоговой инспекцией, поставщиками воды, отопления, газа, электроэнергии и т. д. Как решить эту проблему?      
     -- Стоит признать, что задолженность государства по выплате субсидий действительно значительная. Кроме того, государство находится в более выгодных условиях по отношению к предприятиям жилищного хозяйства, у него гораздо больше рычагов давления.     
     Законом "О государственном бюджете Украины" предусмотрено, что из государственного в местные бюджеты должны поступать средства на выплаты по субсидиям. То есть при начислении субсидии средства должны перечисляться из местного бюджета на счет жилищно-эксплуатационной организации. Общая сумма этих средств составляет 1,2 млрд. грн. Однако живых денег не хватает, поэтому часто проводятся взаимозачеты.     
     У ЖЭКов есть два вида платежей -- в государственный и местный бюджеты. Задолженность перед местным бюджетом можно погасить путем взаимозачетов. То есть местные власти списывают долги предприятий жилищного хозяйства перед местным бюджетом, а они, в свою очередь, списывают долг по возмещению субсидий. Это уже практикуется. Хочу подчеркнуть, что вопрос компенсации субсидий законодательно урегулирован, проблема только в недостатке средств.     
     -- Но, помимо субсидий, людям предоставляют еще целый ряд льгот...     
     -- А вот по льготам есть масса вопросов, не урегулированных законодательно. В Украине действуют 24 закона, предоставляющих льготы тем или иным категориям граждан. Но только в двух из них, касающихся ветеранов Великой Отечественной войны и чернобыльцев, предусмотрено, что расходы предприятий на предоставление льгот компенсируются из бюджета.     
     Получается двойственная ситуация. С одной стороны, закон обязывает жилищно-коммунальные организации предоставлять льготы. Причем если человеку откажут в них, он может подать иск в суд и выиграть процесс. А с другой стороны, государство эти деньги не возмещает, и у ЖЭКа возникает задолженность перед государством. Круг замыкается.     
     -- К чему это может привести?    
     -- Я считаю, что последствия могут быть плачевными. Сейчас много говорят о приватизации жилищно-эксплуатационных организаций, о конкурсном отборе обслуживающих предприятий, одним словом, о создании рыночного механизма эксплуатации жилья. Представьте, что ЖЭК перешел в частную собственность. Владелец имеет полное право внести в устав пункт о том, что его предприятие не отвечает по обязательствам государства, как и государство не отвечает по обязательствам предприятия. По закону он будет прав. Выход из заколдованного круга один -- Верховная Рада должна законодательно урегулировать все эти вопросы.
     
"За квартиру не платят в основном те, у кого есть деньги"

     -- Какие меры могут быть применены к жильцам, имеющим долг по квартплате?     
     -- Раньше, если человек имел задолженность по квартплате, на нее начислялась пеня. Однако Верховная Рада приостановила действие этого закона. Хочу отметить, что малоимущие граждане платят исправно. Да, за счет субсидий они платят меньше, но зато регулярно. Пожилой человек получает пенсию и первым делом идет платить за квартиру. А задолжали в основном те, кто имеет деньги, но знает, что по нашему законодательству им за это ничего не будет.    
     Правда, все же есть два способа взыскания задолженности по коммунальным платежам. Первый -- подать иск в суд. Но это процесс дорогой, длительный и неэффективный. Второй -- так называемая нотариальная надпись.    
     -- Что это такое?     
     -- Процедура такова. ЖЭК готовит документы, которые подтверждают существование долга, и выясняет, где работает неплательщик. Затем эта информация вместе с заявлением подается в нотариальную контору. Если факт неуплаты не вызывает сомнений, нотариус делает нотариальную надпись на принудительное удержание средств с неплательщика. То есть часть зарплаты должника переводиться на счет предприятия жилищного хозяйства. Но в принципе ЖЭКу невыгодно этим заниматься. Ведь нотариусу нужно сразу заплатить 5% суммы задолженности, а когда получит свои деньги жилищно-коммунальное хозяйство, еще неизвестно.     
     -- Подобные меры могут быть применены и к пенсионерам?     
     -- Могут. Но я еще раз хочу сказать, что пенсионеры являются самыми аккуратными плательщиками и с ними, как правило, не возникает никаких проблем.     
     -- А человека предупреждают о возможном принудительном удержании средств?    
     -- Могу вас заверить, что перед тем как обратиться к нотариусу, работники ЖЭКа или ЖСК неоднократно предупреждают жильца о том, что долг может быть взыскан с него в обязательном порядке.     
     -- А как быть, если должник нигде не работает, во всяком случае официально?     
     -- Тогда взыскать с него долг крайне сложно. По нынешнему закону почти невозможно. Правда, в Верховной Раде с 1997 года лежит проект нового жилищного кодекса, в котором предусмотрены различные способы влияния на неплательщиков. Но неизвестно, будет ли он когда-нибудь принят.
     
     "Facty i kommentarii ". 2 ноября 1999. Экономика
     

Hosted by uCoz